SINDICATO DEL SISTEMA NACIONAL AMBIENTAL SE PRONUNCIA POR USO DE CARNE DE FAUNA SILVESTRE EN MASTERCHEF

 

Cartagena de Indias, 7 de noviembre de 2022. A raíz de la noticia que circula en medios nacionales sobre el uso de carne de fauna silvestre en el programa Masterchef, la subdirectiva Cartagena del Sindicato de Trabajadores del Sistema Nacional Ambiental (SINTRAMBIENTE) realizó un pronunciamiento señalando las inquietudes que despierta tal hecho.

En medios se señala que el programa corresponde a la versión ecuatoriana, sin embargo el programa se grabó en Colombia donde se les solicitó a los participantes preparar platos con carne de animales silvestres que están protegidos. Al respecto Luis Eduardo Pérez, presidente de la subdirectiva Cartagena indica que «en Colombia la fauna silvestre es un recurso natural que le pertenece a la nación… y cualquier uso o aprovechamiento de estas especies requiere de un permiso o autorización de parte de las autoridades competentes».

Se plantean además inquietudes del origen de la carne usada durante el programa teniendo en cuenta que se usaron especies en alta categoría de amenaza o de uso restringido como es el caso del venado y la babilla. Además se usó al parecer carne de tollo y capibara.

«Es muy lamentable el desconocimiento que tienen estas empresas del régimen jurídico de la fauna silvestre, porque ese aprovechamiento ilegal se convierte en una infracción ambiental y presuntamente en un delito que habría que investigar, pero mucho más grave nos parece que eso se difunda de manera pública y se envíe un mensaje como si se estuviera incitando el consumo ilegal de carne de monte» puntualizó Luis Eduardo Pérez.

Be the first to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.


*